Keseruan MARKET DAY di SDI Al Azhar 44

SDIA44 - Sekolah merupakan kawah candradimuka tempat belajar mengajar dimana karakter dan nilai-nilai pada anak dibentuk. Selain nilai-nilai teoritis, anak-anak harus diajari sisi aspek praktisnya pula. Contohnya sejak dini anak - anak harus diajarkan jiwa wirausaha, tidak hanya teorinya saja, melainkan di ajarkan dengan praktiknya. Nah, untuk menunjang itu semua, Murid - murid SD Islam Al Azhar 44 dalam kegiatan kali ini adalah MARKET DAY. Apa itu MARKET DAY ? dan apa Tujuan dari diadakannya MARKET DAY itu sendiri ?. Market Day adalah suatu kegiatan dimana murid menjajakan barang dagangan mereka yang kemudian ditawarkan kepada guru, karyawan dan murid itu sendiri. Tujuan dari Kegiatan MARKET DAY diadakan adalah untuk memotivasi anak agar dirinya memiliki jiwa kewirausahaan sejak dini. Peserta Market Day terdiri dari murid kelas 1 & 2.

Tepatnya Hari Selasa, 22 Desember 2016

NEC (National English Center) mengadakan Market Day untuk seluruh Siswa/i SDIA 44 Summarecon Bekasi. Dengan tujuan puncak program dinar time. Dinar disini adalah mata uang negara asing yang bisa diperoleh apabila berbicara menggunakan bahasa inggris dengan Guru NEC dan Native Speakers yang datang 3x dalam seminggu (Selasa, Rabu, dan Jum’at).

Percakapan Bahasa Inggris yang digunakan antara Native dan anak adalah seputar kegiatan sehari-hari dan isi buku yang ada di Perpustakaan SDIA 44.

Kegiatan ini diadakan pukul 08.00. Dibuka oleh Pak Hamdan selaku Kepala Sekolah SDIA 44 kemudian disusul sambutan oleh Mr. Rahmat Hidayat selaku Direktur NEC. Tidak hanya itu, NEC pun mengenalkan Native Speaker dari Inggris bernama Mr. Cook.

Dengan nada inggris-indonesia yang masih kaku membuat suasana menjadi ringan. Anak-anak tertawa ringan begitupun Mr. Cook :D

Setelah itu, NEC pun mengadakan Simulasi Selling Activities kepada anak-anak yang terpilih. Kategori anak yang terpilih adalah mereka yang hebat dalam berbahasa inggris dan matematika. Setiap kelas mengutus 4 anak (2 Boys and 2 Girls). Setelah itu dibuat grup penentuan dimana mereka bertugas. Setiap stand anak didampingi oleh 1 orang guru.

Stand 1 = Ballon and Chocolatos

Stand 2 = Spaghetti and Pudding

Stand 3 = Squishy

Stand 4 = Pencil Case, Diary Book and Flower Pen

Stand 5 = Note Book and Drawing Book

Stand 6 = Pencil, Fancy Pen and Sticker

Stand 7 = Cheese Cake, Orea Soft Cake and Superman Wafer

And the last, Stand 8 = Lemonade Water and Milk.

Sebelum anak-anak mulai belanja ke stand yang telah disediakan. Kami (Guru dan Tim NEC) memberi kesempatan kepada anak yang dinarnya kurang dari 50 untuk berdinar time kembali. Anak bisa direct conversations with mr rahmat and mr cook.

Market day pun dimulai, suara anak-anak bertanya harga pun terdengar. “how much the price of one balloon?”. Dan suara anak yang bertugas menjadi penjual pun mulai terdengar. Ramai dan seru. Anak-anak yang berbelanja makanan setelah belanja mulai makan di karpet. Nuansa pun terlihat benar-benar seperti di pasar. Seru.

Market Daypun berakhir pukul 10.00

Dinar yang terkumpul di pedagang disetorkan kepada NEC. NEC menghitung dan ternyata ada kejutan dari NEC kembali penjual terbaik dan stand yang dagangannya paling laris.

Congratulation for Bagas 1 A and Javas 1 B balloonists and chocolate in stand 1. And Ms. Imroatus Sholihah (Iim) selaku Pendamping. And Congratulation for Ms. Anita Sofyan as the most creative seller in stand 6 (Pencil, Fancypen and Sticker.

Selesaai.... alhamdulillah acara market day tahun ini berjalan dengan lancar dan sukses, sampai jumpa lagi di acara market day tahun depan dan Makin Seruu pastinya.. !!!!